两岁女童量口温时咬断体温计:吐出玻璃 吞下水银

作者:菏泽之窗
字体:
发布时间:2018-02-04 13:55:52
来源:  

  菏泽新闻网 昨日(2月2日)晚间9点,中山市中医院儿科收治了一名从该院急诊送来的误服体温计内水银的2岁10个月大女童。幸运的是,经过该院儿科及时用牛奶洗胃和导泄,女童目前情况已稳定。

7rUK-fyrhcqy3379758.jpg

  据女童家属表示,昨晚因为发现小孩体温偏高,担心发烧,便拿出家里专门用于含在嘴里量口温的体温计给她量,结果没想到小孩调皮把玻璃咬破,妈妈发现后赶紧让孩子吐出来,但是吐出来的只有玻璃,没有水银,于是赶紧送医,送医时未出现其他症状。据中山市中医院相关专家介绍,经过该院儿科及时用牛奶洗胃和导泄,目前女童情况已稳定。

  专家提醒,一旦发现孩子误食水银,应该在家中立刻用碳酸氢钠溶液或温水洗胃催吐,让孩子口服鸡蛋清或者牛奶,来中和水银的毒性,切忌不能用盐。鸡蛋清和牛奶中的蛋白质能够与水银结合,保护胃黏膜,减少水银与机体内蛋白质结合而造成的伤害。而吸入汞中毒者,应立即撤离现场,换至空气新鲜、通风良好处,有条件的还应给氧吸入。此外,最重要的是:迅速将孩子送往专科医院。

  据该专家介绍, 水银又称汞,为液态银白色金属,常温下即能蒸发。体温计破碎后,水银掉在地上就会形成许多银色的“水珠”。汞是一种可在生物体内积累的毒物,易被皮肤、呼吸及消化道吸收。汞能破坏中枢神经组织及口、粘膜和牙齿。误服后,剂量较大时,患者全身症状为头痛、头昏、乏力、发热。口腔及消化道症状表现为齿龈红肿酸痛、糜烂出血、牙齿松动、龈槽溢脓。皮肤接触可出现红色斑丘疹,以四肢及头面部分布较多。少数患者可有肾损害,个别严重者可有咳嗽、胸痛、呼吸困难、紫绀等急性间质性肺炎的表现。慢性中毒主要表现为口腔发炎、肌肉震颤和精神失常等。值得注意的是,轻度慢性汞中毒是可以治愈的,“不必思想顾虑重重”。

  知多D  孩子误服水银该怎么办?

  1、一旦发现孩子误食水银,应该在家中立刻用碳酸氢钠溶液或温水洗胃催吐,让孩子口服鸡蛋清或者牛奶来中和水银的毒性,切忌不能用盐。鸡蛋清和牛奶中的蛋白质能够与水银结合,保护胃黏膜,减少水银与机体内蛋白质结合而造成的伤害。

  2、吸入汞中毒者,应立即撤离现场,换至空气新鲜、通风良好处,有条件的还应给氧吸入。

  3、迅速将孩子送往专科医院。家中常见的是小量的急性中毒,初期症状也许并不明显,家长应及时发现,迅速将儿童送往专科医院进行救治药物治疗;口服汞化合物引起的急性中毒,应立即洗胃。导泻用50%硫酸镁。在洗胃过程中要警惕腐蚀消化道的穿孔可能性。

  如何防范误服?

  据中山市中医院相关专家介绍,首先,家庭汞泄露时的处理办法是:如果还有液体的话,应该将硫粉撒在上面,让其反应;如果已经挥发,注意室内通风,不能用手直接接触汞,汞会使皮肤过敏。

  其次,不要把收集起来的水银倒入下水道。温度计打碎或者其他情况引起的水银洒落时,应该用湿润的小棉棒或者胶带纸将洒落在地面的水银粘集起来,放进可封口的小瓶子中,并在瓶中加入少量水,密封好瓶子,交给环保部门处理。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
菏泽资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
菏泽之窗 版权所有
鲁ICP备09012531号-2